Les 10 oiseaux les plus étranges du monde

Cette liste d'oiseaux exotiques, préparée par des défenseurs de l'environnement, comprend des espèces d'apparence ou de comportement étrange, avec une histoire évolutive particulière et en danger d'extinction. Des chercheurs de la Zoological Society of London (ZSL) et de l'Université Yale à New Haven, Connecticut (USA), ont créé une liste des 100 oiseaux les plus étranges et menacés sur Terre. Ces oiseaux ont été choisis parmi les 9 993 espèces connues dans le monde en utilisant des critères de rareté génétique et géographique. Ils attirent l'attention pour leur apparence particulière, étrange et belle, avec un comportement unique, pour leur histoire évolutive ou pour la rareté des spécimens.

1. La mésange de l'île Christmas

La frégate de l'île Christmas

La frégate de l'île Christmas (Fregata andrewsi) est un oiseau de mer rare endémique de l'île du même nom en Australie. Avec la plus grande envergure par rapport à son poids de tous les oiseaux, cet oiseau a la capacité de rester dans les airs pendant plus d'une semaine. Il passe une grande partie de son temps en mer, capturant des proies d'autres oiseaux et pêchant des calmars et des poissons à la surface de l'eau. Leur habitat de reproduction est affecté par la fourmi folle jaune et la pollution due à l'extraction de phosphate est toujours en cours.

2. L'aigle des Philippines

L'aigle des Philippines

C'est l'un des rapaces les plus grands et les plus puissants du monde. Les autochtones croyaient que l'impressionnant aigle des Philippines (Pithecophaga jefferyi) ne se nourrissait que de singes, mais des études plus récentes ont révélé que l'espèce capture une grande variété d'animaux, des rongeurs aux chauves-souris en passant par les porcs et les varans. Endémique des Philippines, il est en danger d'extinction depuis 40 ans.

3. La petite outarde du Bengale

La petite outarde du Bengale

La petite outarde du Bengale (Houbaropsis bengalensis) est connue pour sa parade raffinée, dans laquelle le mâle affiche son plumage noir et blanc pour attirer les femelles. Les deux tiers des espèces vivent dans la plaine inondable du lac Tonlé Sap au Cambodge; ils migrent jusqu'à 100 km chaque année pour échapper aux inondations en dehors de la saison de reproduction. À des milliers de kilomètres au Népal et en Inde, il existe une autre population qui occupe les prairies à la base de l'Himalaya. Les deux sont en déclin et menacés par la perte d'habitat et la chasse illégale. La population mondiale totale est estimée à moins de mille adultes.

4. Le coucou terrestre de Sumatra

coucou

Le coucou terrestre de Sumatra (Carpococcyx viridis) est une espèce endémique de l'île mondiale de Sumatra. On ne le trouve que dans la forêt le long de la chaîne de montagnes Barisan, où il y a environ 70 à 400 spécimens. On en sait peu sur eux, bien qu'ils soient considérés comme en danger principalement en raison de la déforestation. L'appel de l'espèce a été enregistré pour la première fois récemment et aidera les chercheurs à améliorer leur étude.

5. La chouette des bois

Le hibou

La chouette des forêts en danger critique d'extinction (Heteroglaux blewitti) aurait été éteinte et a été redécouverte en 1997 dans l'état du Maharashtra, en Inde, 113 ans après le dernier signalement confirmé. Contrairement à la plupart de ses parents, ce hibou est diurne et chasse les lézards, les oiseaux et les rongeurs pendant la journée.

6. Le kagu

Le kagu

Le kagu (Rhynochetos jubatus) est un incroyable oiseau incapable de voler en raison de son plumage blanc cendré frappant, qui lui a valu le nom de «fantôme de la jungle». Seul représentant de toute une famille taxonomique, il a une grande crête, de longues pattes et un «cri» particulier, qui peut être entendu à plus d'un kilomètre. Elle est endémique de la Grande Terre, la plus grande île de Nouvelle-Calédonie. Il est en danger en raison de la perte de son habitat naturel.

7. Le kakapo

Le kakapo

Le kakapo néo-zélandais (Strigops habroptilus), également appelé perroquet hibou pour son apparence faciale curieuse, est le perroquet le plus lourd du monde. Grand et trapu, il gagne généralement entre 60% et 100% de son poids corporel à l'arrivée de la saison de reproduction. Contrairement aux perroquets typiques, qui sont flashy, joyeux et volent, le Kakapo est solitaire et ne vole pas, car il a évolué en l'absence de mammifères prédateurs. Il y a des années, l'espèce était répandue et commune dans tout le pays, mais «la chasse, l'introduction de mammifères prédateurs, le brûlage généralisé des forêts et la dégradation de l'habitat par les herbivores introduits ont entraîné une chute catastrophique de leur nombre». Les efforts consacrés à sa conservation ont favorisé l'augmentation de la population à 125 spécimens rares.

8. L'Ibis géant

Ibis géant

Ibis géant (Thaumatibis gigantea). C'est un oiseau énorme, le plus gros membre de sa famille. Originaire du Cambodge, il a un "statut quasi mythique" pour les ornithologues amateurs, naturalistes et défenseurs de l'environnement en raison de sa rareté et de sa taille exceptionnelle. Après avoir occupé de vastes zones du continent en Asie du Sud-Est, la population, en forte diminution, est maintenant concentrée au Cambodge, avec une partie au Laos et au Vietnam. Déjà éteint en Thaïlande, on pense qu'il est au bord de l'extinction ailleurs. Il est classé en danger critique, en raison des effets de la chasse et de l'activité humaine.

9. Le Condor de Californie

Condor de Californie

Le Condor de Californie (Gymnogyps californianus) fait partie de la mythologie amérindienne. Certaines tribus croyaient qu'il était capable de tuer des êtres humains et de boire leur sang, tandis que d'autres croyaient que, de temps en temps, il mangeait la Lune, ce qui expliquait les cycles lunaires. D'autres groupes les ont tués rituellement pour confectionner des costumes de cérémonie avec leurs plumes. Mais ce n'est pas ce qui a tué le condor (en 1981 sa population était réduite à seulement 21 oiseaux), mais la chasse, l'empoisonnement aux pellets et la perte de terres sauvages qu'il a subies au cours du siècle dernier.

10. L'égotto de Nouvelle-Calédonie

égot

Cette espèce mystérieuse n'a pas été vue depuis 1998. L'égotle néo-calédonien (Aegotheles savesi) est pratiquement devenu un fantôme pour les ornithologues amateurs et les chercheurs. Seuls deux spécimens sont connus, conservés dans les musées de Liverpool (Royaume-Uni) et d'Italie. L'oiseau est endémique de l'île de Nouvelle-Calédonie, dans l'océan Pacifique Sud, à l'est de l'Australie. Il se caractérise par sa bonne taille et ses longues pattes. En danger critique d'extinction, il est peu probable qu'il y ait plus de 50 spécimens vivants.

Source: Par: Judith de Jorge //diarioecologia.com/

Recommandé

Le réchauffement climatique: ce qu'il est, comment il nous affecte et ce que nous pouvons faire pour l'inverser
Biodécodage: que signifie chaque maladie?
Quels sont les codes sacrés et comment pouvez-vous les utiliser pour atteindre vos objectifs