Un arbre qui produit du savon comme des fruits

L'arbre appelé Sapindus mukorossi est connu pour être connu sous le nom de "sapin à savon". Originaire des montagnes au pied de l'Himalaya, il ne peut atteindre 15 mètres de hauteur qu'à des altitudes de 1500 à 2200 mètres. De la même espèce, en Amérique, nous trouvons l'espèce Sapindus Saponaria qui, en comparaison, est plus résistante au froid.

Son nom signifie «savon d'Inde», puisque ses fruits ont été utilisés pendant des siècles comme détergent naturel pour laver le corps, les vêtements et les cheveux. Bien qu'étant une alternative écologique, économique et efficace, après les conquêtes, l'utilisation de ces plantes a été mise de côté, d'autant plus avec l'arrivée et l'expansion de la production industrielle.

Tous les arbres appartenant au genre Sapindus contiennent dans l'écorce de leurs fruits une substance naturelle appelée «saponine» dont les principales caractéristiques sont les détergents, c'est pourquoi ils sont appelés «noix de lavage».

La saponine, lorsqu'elle entre en contact avec l'eau, se dissout et produit une solution savonneuse qui nettoie, générant une mousse légère à l'odeur agréable.

Quels sont les avantages d'utiliser ces noix pour le lavage?

Ne contamine pas

Un lavage de cette manière est beaucoup moins nocif pour l'environnement que les mousses produites par les détergents chimiques industriels. De plus, l'eau utilisée pour le lavage ne contribue pas à la pollution de l'environnement et peut être utilisée comme eau d'irrigation.

C'est moins cher

En revanche, il est moins cher que l'utilisation de détergents conventionnels. Un kilo de noix fait 100 lavages en machine à laver ou 6 mois de lavage pour une famille de 3 personnes.

Si vous lavez, vous n'avez pas besoin d'adoucissant

De plus, vous n'avez pas besoin d'utiliser d'assouplissants textiles car ils confèrent aux tissus une élasticité naturelle. En fait, il est recommandé pour les tissus délicats. Ils seront très doux, avec une odeur très agréable et les couleurs resteront intactes.

Anti allergène

Étant neutre, il est recommandé aux personnes allergiques et aux peaux sensibles. De plus, lorsqu'il est utilisé comme shampooing, il laisse les cheveux lisses, brillants et faciles à coiffer.

À quoi d'autre peuvent-ils être utilisés?

Usage médicinal

En plus d'être utilisée comme détergent et shampoing aux propriétés anti-pelliculaires, cette espèce est également utilisée en médecine comme expectorant et comme soulagement des migraines.

Dans le jardin

Il peut être utilisé comme répulsif pour les insectes et comme insecticide biologique pour les plantes.

Comment utiliser ces fruits pour se laver?

Pour utiliser ces fruits, une fois que vous les récupérez et que les noix sont sèches, épluchez-les en séparant les coquilles. Ensuite, placez-en 3 dans un sac en coton et utilisez-le avec vos vêtements pour les laver. L'arôme est très doux, vous pouvez donc également ajouter quelques gouttes d'huile essentielle dans le sachet si vous souhaitez obtenir un parfum plus intense.

Il est essentiel que la température du lavage soit supérieure à 30 degrés, afin que la saponine soit libérée de la coquille. Si vous souhaitez utiliser de l'eau froide, vous devez d'abord faire bouillir les noix pendant 7 minutes, les laisser refroidir puis les ajouter sur les vêtements. Ce même liquide issu de l'ébullition peut être utilisé comme shampooing naturel pour vos cheveux ou détergent pour vos mains.

De plus, après utilisation, vous pouvez le garder au sec pour le réutiliser.

Recommandé

Le réchauffement climatique: ce qu'il est, comment il nous affecte et ce que nous pouvons faire pour l'inverser
Biodécodage: que signifie chaque maladie?
Quels sont les codes sacrés et comment pouvez-vous les utiliser pour atteindre vos objectifs